Unser Kaffee

In unserer Kaffeerösterei in Chur rösten wir für Sie ausgewählten Spezialitätenkaffee, den wir von Schweizer und Deutschen Kaffeehändlern beziehen. Unser kurzfristiges Ziel ist es aber, möglichst alle Rohbohnen via Direct-Trade in Spitzenqualität einzukaufen und Ihnen damit einen Kaffee anbieten zu können, der punkto Qualität sowie Nachhaltigkeit (festes, vom Börsenhandel unabhängiges Einkommen für die Kaffeebauern) höchsten Ansprüchen genügt. Momentan haben wir so einen Kaffee an Lager. Die Sidamo Bohne aus Äthiopien ( Shilicho - Kooperative ). Ansonsten kaufen wir so nahe wie möglich beim Kaffeebauern ein, möglichst mit wenigen Zwischenhändlern. Wir arbeiten aber daran, unser ganzes Sortiment via Direct-Trade zu importieren.

 

Folgend zwei Ausdrücke, die im Zusammenhang mit Kaffee und mir wichtig sind:

 

Ist kein Label, sondern die Art, wie man handelt und somit eine Einstellung. Der Weg der Kaffeebohne ist kurz, vom Kaffeebauern direkt in die Rösterei. Normalerweise garantiert der Rohbohnenabnehmer (also die Rösterei) den Bauern einen Minimalpreis für die Bohne, der üblicherweise weit über dem an der Börse gehandelten Weltmarktpreis liegt. Der Bauer hat ein sicheres Einkommen, wir beste Bohnen in Bio-Qualität, die nicht via unzählige Kaffeehändler zu uns gelangen. Nachhaltige Auswirkungen auf die Umwelt durch ökologischen und biologischen Anbau der Kaffeebohne. 

Wir beziehen momentan unsere Sidamo Bohnen direkt aus Äthiopien ( via United Roasters ).



Garantiert den Bauern einen Minimalpreis, der Kaffee wird üblicherweise an der Börse gehandelt. Trotz viel Kritik verdankt man dem Fair Trade Label das Bewusstsein für Fairness in Bezug auf Lebensmittel. Die Bauern müssen sich zertifizieren lassen, das mit hohen Kosten verbunden ist. Die Nachhaltigkeit ist nicht immer garantiert und überprüfbar. Trotzdem unterstützen wir bei Quintacoira dieses Label. Einzelne Kaffees im Sortiment sind Fairtrade Kaffees, die dementsprechend gekennzeichnet sind. 



 

Woher kommen unsere Bohnen nun und was passiert mit ihnen?

Spezialitätenkaffee

Rohbohnen Spezialitätenkaffee

Hochwertiger Rohkaffee, der sorgfältig ausgesucht wird. Vor dem Einsacken werden die Bohnen nach Grösse, Form, Dichte und Farbe sortiert und ist die Basis für die Gewinnung von Spezialitätenkaffee. Wir kaufen von verschiedenen Händlern Bohnen aus neuer Ernte ein.

 

Zurzeit liegen bei uns kleine Mengen...

 

> aus Guatemala (Antigua Oscuro)

> aus Jemen (Mocca Matari)

> aus Costa Rica (La Pastora Tarrazu)

 

... fürs Rösten bereit.

Ausserdem haben wir den hoch-wertigen Sidamo-Kaffee aus Äthiopien (Direct Trade) sowie den Bukoba (Fair Trade) aus Tanzania. 

Das Rösten

Kaffeebohnen geröstet

Bei uns wird die rohe Kaffeebohne

in einem Kleinröster (Trommelröster) zwischen 12-18 Minuten geröstet. Die Hitze im Röster übersteigt dabei die Marke von  235°-240° nicht. Somit wird die Bohne schonend geröstet, damit sich die Aromen vollumfänglich entfalten können. Das Ziel ist, je nach Bohne und Röstung, den vollen Geschmack, die optimale Säure, Frucht und Süsse zu entwickeln. Geröstet wird aktuell am Dienstag, damit der frische Kaffee am drauffolgenden Tag versendet werden kann. Der Kaffee sollte aber erst etwa fünf Tage nach der Röstung genossen werden.

Cupping

Professionelle Cupping Verkostung

Um Ihnen neuen Kaffee anbieten zu können, müssen neue Kaffeebohnen professionell verkostet werden. Damit wird die Qualität der Kaffeebohne beurteilt. Das Cupping ist standardisiert. Die Kaffeebohne wird geröstet, mit 96° heissem Wasser übergossen und nach vier Minuten verkostet.